Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

8 cara memulai bisnis kuliner menggunakan dana kecil

8 cara memulai bisnis kuliner menggunakan dana kecil

Usaha makanan artinya keliru satu peluang usaha yang menjanjikan. Meski hanya punya biaya usaha mungil, usaha kuliner bisa segera dimulai. Akan tetapi sebelum memulai, pelajari dulu beberapa tips krusial cara mulai bisnis pada bidang kuliner menggunakan modal mungil ini.

Cara memulai bisnis kuliner bisa diawali dengan langkah-langkah kecil. Jika passion anda di bidang kuliner serta minuman, maka bisnis makanan menggunakan biaya usaha kecil bisa segera dilakukan. Namun, jangan hanya ikut-ikutan membuka usaha kuliner. Berikut adalah ialah 9 cara memulai usaha makanan menggunakan modal kecil yang bisa anda lakukan. 

1. Matangkan konsep 

Langkah awal dari cara memulai usaha makanan menggunakan dana kecil artinya matangkan dulu konsep hidangan dan  bagaimana usahanya akan dijalankan. Kapan anda mengolah, sebelum atau selesainya terdapat pesanan masuk? 

Poly pihan hidangan makanan yg disukai konsumen waktu ini. Anda mau jualan apa? Kini   ini sudah ada aneka minuman kekinian seperti boba, kopi, es krim. Lalu jajanan pasar, kue kering, atau kue-kue cantik seperti donat, brownis, pisang coklat, martabak,  roti. Lalu aneka nasi dengan sajian primer ayam serta bebek seperti pecel ayam, ayam geprek, bebek goreng. Ada masakan jepang seperti ramen, tempura, sushi. Kuliner korea,  masakan chinese, masakan timur tengah, masakan thailand, kuliner india, makanan cepat saji; serta menu yang telah sangat populer seperti sate, sea food, bakso, soto, sop iga, bakmie, serta sebagainya. 

Keunikan, value, harga, perlu dipikirkan semenjak awal. Dalam hal ini krusial untuk menjalankan pengamatan serta survei lapangan. Matangkan juga darimana bahan baku bisa diperoleh dan  daerah penyimpanan bahan baku. 

Selain itu, matangkan juga konsep pemasaranya. Apakah anda akan memulai dengan pemasaran online menjadi mitra gofood, grab food, dan  shopee food?   Promosinya mirip apa ? Anda perlu memikirkan kawasan bisnis, bentuk desain booth usaha atau gerobak jualan, display etalase, serta perlengkapan dan  alat-alat masak. Bila bukan buka lapak, bagaimana cara pesan antar dikelola? Siapa kurir buat mengantar pesanan ke konsumen? 

2. Survei, riset, kumpulkan info wacana peluang pasar


Sebelum memulai usaha kuliner krusial sekali untuk menjalankan survei atau riset pasar untuk mengetahui peluang berasal hidangan makanan yg akan anda pilih. Caranya ialah menggunakan mengumpulkan info sebesar-banyaknya tentang pesaing usaha yg terdapat.  Cek apa keunggulan  serta kekurangan asal sajian yang mereka jual, berasal sana bisa ditemukan peluang apa yang terbuka buat anda. 

3. Bikin rencana bisnis atau business plan yg jelas

Planning yang matang serta detil ialah separuh keberhasilan usaha. Cara memulai usaha kuliner dengan biaya usaha kecil jua memerlukan planning usaha atau business plan. Maksudnya agar dapat terbayangkan tentang perputaran uang (cash flow) -nya. Rencana bisnis ialah simulasi cara memulai bisnis makanan, perputaran uang,  dan  seni manajemen pengembangan. Selain itu, pentingnya menghasilkan business plan artinya agar sekiranya anda membutuhkan mitra atau investor, maka anda bisa mempresentasikan rencana bisnis kuliner tersebut dengan jelas.

Business plan antara lain berisi mengenai:   

Planning keuangan, jumlah biaya usaha bisnis dan  rincian detil penggunaannya. 
Tim kerja: koki, admin, kasir, kurir, asisten, marketing kenaikan pangkat  , dan  lain-lain. Buat usaha menggunakan modal kecil, biasanya pekerjaan dirangkap oleh pemilik bisnis. 
Menu dan  harga jual, sehingga tergambarkan berapa akbar potensi keuntungan bisnisnya. 
Seni manajemen pemasaran.  
Saat aplikasi. 

4. Memilih daerah usaha yg tepat dan  strategis 

Cara memulai usaha makanan, baik menggunakan biaya usaha mungil maupun besar , adalah mempunyai daerah usaha yg sempurna dan  strategis. Lokasi yg strategis memerlukan pengamatan survei lapangan. Anda perlu mengamati langsung pada ketika sarapan pagi, makan siang, makan malam, diantara jam makan siang serta makan malam. Siapa saja dan  berapa banyak orang yg melintasi lokasi pengamatan anda.

Selain itu juga amati bagaimana keamanan dan   lahan parkirnya, dan  tanyakan di orang-orang yg tinggal di sekitarnya apakah lokasi tersebut bebas banjir atau bukan. Jangan sembarang pilih lokasi waktu memulai usaha makanan. Pertimbangkan jua bagaimana daya beli rakyat pada lebih kurang lokasi usaha yg anda pilih, agar produk anda dapat terjangkau oleh konsumen.  

5. Ciptakan nama bisnis serta hidangan


Penciptaan nama atau merek usaha sangat penting. Fungsinya merupakan supaya bisa dikenali calon konsumen yg lewat lapak anda atau yg mencarinya di google maps. Nama usaha dapat anda kreasi, tetapi pilihlah nama yg nyantol menggunakan produk yg anda buat. Jadi Bila nama usaha terdiri asal dua istilah, maka  salah  satu istilah merupakan keyword berasal jenis menu yg anda jual. Sedangkan istilah yang lain artinya nama yg anda ciptakan. Nama-nama item sajian pula sebaiknya dibuat sekreatif mungkin supaya menarik perhatian konsumen. Menjadi pendatang baru pada usaha makanan, tentunya produk anda perlu menarik perhatian secara penamaan maupun rasa serta harganya.  

Namun tak hanya sekadar mempunyai nama item yang unik serta kreatif, tapi pastikan juga cukup praktis dicermati oleh para konsumen. Galat satu caranya menggunakan menghasilkan  e-sajian dengan layanan php (pesan asal hp). Di mana layanan youtap satu ini memberikan cara paling mudah dan  mudah buat memesan hingga melakukan pembayaran hanya melalui e-menu. Menariknya lagi, e-menu tadi sudah eksklusif terintegrasi dengan tablet usaha serta portal usaha youtap. Anda sebagai kawan pelaku bisnis pula dapat memakai layanan php ini buat e-menu dine-in, take-away, pick-up, juga delivery.

6. Promosikan produk anda


Memperkenalkan nama bisnis dan  sajian makanan  anda melalui sosial media seperti instagram, facebook, dan  twitter ialah galat satu cara memulai bisnis makanan dengan biaya usaha kecil yang sangat efektif. Anda dapat membentuk  akun dan  fanpage sesuai menggunakan nama bisnis anda. Buatlah logo yg praktis diingat orang. Kemudian buat konten-konten promosi yang menarik setiap hari, berupa foto dan  video, yg menunjukkan bentuk hidangan makanan anda. Mungkin mampu juga ditampilkan harganya. Bagikan konten-konten promosi tersebut melalui whats app dan  telegram. Sebaiknya,  bisnis kuliner anda bermitra menggunakan go food, grab food, serta shopee food supaya semakin dikenal orang. 

7. Bentuk tim kerja


Usaha makanan mampu sukses dengan donasi tim kerja. Anda setidaknya mempunyai  satu orang asisten buat membantu usaha kuliner anda. Merekrut 1-2 orang asisten merupakan keliru satu cara memulai usaha kuliner dengan dana mungil supaya dapat berjalan serta berkembang cepat. Wajib  ada pembagian tugas pada menyiapkan bahan baku, memasak serta memasak bahan standar, mengurus pesanan pembeli, membentuk konten kenaikan pangkat  , menjalankan pembukuan, serta sebagainya. 

8. Menyiapkan modal


Dana yang dibutuhkan buat memulai usaha kuliner dengan modal kecil sangat bervariasi, tergantung pada business plan yg anda rancang. Usaha makanan bisa dimulai asal modal: 

Ratusan ribu rupiah
Rp1 juta - rp 5 juta
Rp5 juta - rp 10 juta
Rp10 juta - rp 50 juta
Rp50 juta - rp100 juta

Posting Komentar untuk "8 cara memulai bisnis kuliner menggunakan dana kecil"